Геоцентр
Официальный дистрибьютор TOPCON и SOKKIA
  
+7 (863) 261-32-79
Вы можете выбрать дилера в удобном для Вас городе
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
  
  

ГЕОДЕЗИЯ КАК СРЕДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

24-01-2018
События, описанные Судаковым С.Г в статье «Международная геодезическая ассоциация на службе поджигателей войны», опубликованной в первом выпуске «Сборника статей по геодезии» за 1951 год, подчеркивают огромную роль геодезии в сохранении государственного суверенитета.

 

 

Международная геодезическая ассоциация на службе у поджигателей войны

 

Сообщения иностранной печати говорят о том, что американская военщина поставила себе на службу Международную геодезическую ассоциацию. Чтобы убедиться в том, как эта организация превратилась в послушное орудие командования американской армии, необходимо осветить ее деятельность за годы, прошедшие после окончания второй мировой войны.

Вопрос о совместном уравнивании европейских триангуляций I класса был поднят американцем Бови на IV съезде Ассоциации в Стокгольме в 1930 г. Тогда же было решено создать специальную ко­миссию под председательством генерала Перрье для изучения указан­ного вопроса. За десять последующих лет Комиссия собрала схемы триангуляции и анкетные сведения о состоянии триангуляции I класса европейских государств. Каких-либо конкретных решений об организа­ции совместного уравнивания и способах вычислений до начала войны в Европе в 1939 г. Комиссией принято не было.

После того, как фашистская Германия оккупировала значительную часть Европы, в руках немецкого командования оказалось большое количество материалов по триангуляциям разных стран. В связи с этим им были предприняты вычислительные работы по уравниванию евро­пейских триангуляций.

По окончании войны в Европе в 1945 г. картографическая служба американской армии, захватив собранные геодезические материалы, организовала в Бамберге силами немецких вычислителей под руковод­ством Гигаса работы по уравниванию триангуляций I класса госу­дарств Центральной Европы. В состав уравниваемых триангуляций были включены сети Германии и прилегающих к ней государств.

В мае 1946 г., по инициативе картографической службы американ­ской армии, в Бамберге состоялось совещание представителей США, Англии и Франции, на котором была достигнута договоренность о рас­ширении центрально-европейского уравнивания, т. е. об уравнивании и присоединении к уравненному центральному блоку триангуляций I класса триангуляций остальных государств Западной Европы. Пред­ставителю картографической службы американской армии было пору­чено сделать соответствующий доклад в постоянной Комиссии Между­народной геодезической ассоциации, занимавшейся вопросами уравни­вания европейских триангуляций. После этого Центральное бюро Ассо­циации созвало указанную выше Комиссию в августе 1946 г. Был за­слушан доклад представителя картографической службы американской армии и его предложения относительно дальнейших работ по уравни­ванию европейских триангуляций I класса силами немецких вычислителей в Бамберге. После обсуждения Комиссия в вежливой форме не согласилась с предложениями представителя картографической службы американской армии и решила, что:

1)       вычисления европейских геодезических сетей в принципе долж­ны выполняться соответствующими странами в частях, их касающих­ся, после необходимых -согласований;

2)       специальная комиссия должна представить рекомендации по методике уравнивания европейских триангуляций.

По настоянию представителей командования американской армии следующее заседание Комиссии состоялось 15—17 октября 1947 г. в Париже, с участием представителей США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Польши, Швеции, Швейцарии, Чехословакии и представителей администрации геодезиче­ской ассоциации.

Неудача, постигшая предложение картографической службы аме­риканской армии на заседании Комиссии в августе 1946 г., заставила американских представителей на этот раз действовать более решитель­но. Работа Комиссии началась с оглашения послания президента Меж­дународной геодезической ассоциации Ламберта, в котором он призы­вал членов Комиссии, не считаясь с политическими и военными сообра­жениями, решить положительно вопрос об уравнивании западноевро­пейских триангуляций I класса, воспользовавшись для этого организа­цией в Бамберге, находящейся под руководством и контролем амери­канского командования. В своем послании Ламберт, не скрывая, гово­рит, что «близкая -совместная работа с военными властями может ока­заться взаимно выгодной» (?).

После доклада директора Центрального бюро Ассоциации Тарди «О совместном уравнивании европейской геодезической сети», сооб­щившего об истории вопроса, Комиссия заслушала доклад представи­теля картографической службы американской армии Хока. Он сообщил о завершении работ в Бамберге по уравниванию триангуляций I класса, располагающихся между 48-й и 55-й параллелями и 6-м и 27-м мери­дианами на площади до 1 млн. кв. км. Таким образом, в уравнивание вошли триангуляции I класса Германии, Польши, Чехословакии и Ав­стрии. Эта сеть была уравнена по способу Бови, применяющемуся в США с 1927 г. при -обработке первоклассных триангуляций. Вычисление уравненных триангуляций было произведено на референц-эллипсоиде Хейфорда. В докладе также указывалось, что в уравнивание включены триангуляции I класса без каких-либо исправлений, в том числе и три­ангуляции, проложенные в Центральной Европе в начале прошлого столетия.

Центральная часть доклада представителя картографической служ­бы американской армии содержала доказательства необходимости расширения уравнивания на всю первоклассную сеть Западной Европы. Эти доказательства, состоящие из общих фраз и рассуждений о науч­ных задачах, сводились к тому, что использование не связанных друг с другом триангуляций отдельных государств наталкивается на боль­шие трудности. Докладчик особо указывал, что осуществлению взаим­ной связи данных триангуляций до сих пор мешала политическая си­туация в Европе и -национальная гордость.

В заключение докладчик, как и в 1946 г., предлагал расширить уравнивание триангуляций государств Центральной Европы на все триангуляции I класса Западной Европы, возложив эту работу на не­мецких геодезистов в Бамберге. Для большей убедительности он сооб­щил. что каждый работник этой группы проверен контрразведкой американской армии.

Предложения, внесенные представителем американской армии, вызвали большую дискуссию в Комиссии. Ряд участников заседания поставили под сомнение научную ценность работ выполненных в Бам­берге, ввиду включения в уравнивание таких триангуляций, которые не соответствуют современным требованиям. Не нашел поддержки и метод уравнивания Бови, несмотря на то, что для его защиты был привлечен начальник триангуляционной секции береговой и геодезиче­ской службы США. Многие участники заседания предлагали, чтобы уравнивание триангуляций Западной Европы, если будет достигнута договоренность, выполнялось силами и под контролем Международной ассоциации. Представители Польши, Чехословакии и Швейцарии за­явили о несогласии с односторонними действиями представителей аме­риканской армии в деле уравнивания триангуляций Центральной Евро­пы. Представитель США, видя, что его предложения не находят под­держки, сделал попытку защищать их ссылкой на то, что Междуна­родная геодезическая ассоциация не имеет средств, помещений, счет­ных машин и т. п. для самостоятельной организации работы по урав­ниванию европейских триангуляций и потому необходимо воспользо­ваться услугами, предлагаемыми американским командованием. Перед оглашением проекта резолюции представитель США вновь настаивал на принятии его предложений, указывая, что европейские страны от этого много выиграют и вообще ничего не потеряют.

Комиссия не приняла предложений представителя картографиче­ской службы американской армии, указав, что «для Международной геодезической ассоциации является наиболее предпочтительным остать­ся в стороне от вычислительных работ, выполняемых в Бамберге, в условиях, которые остаются исключительными и являются последст­вием войны и политической обстановки в Европе».

После провала предложений американцев на Парижском заседа­нии Комиссии в октябре 1947 г. директор картографической службы армии США внес новые предложения, которые и были распространены в западноевропейских странах Центральным бюро Международной геодезической ассоциации. Новые предложения мало отличались от тех, которые обсуждались в Париже в октябре 1947 г. Отличия заклю­чались в том, что вычисления должны выполняться не в Бамберге, а картографической службой американской армии, на ее средства. Урав­нивание европейских триангуляций должно выполняться блоками. В западный блок будут включены сети Нидерландов, Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии и Италии (включая северо­африканскую сеть и сеть западной части Средиземного моря), а в се­верный — сети Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии.

На эти предложения дали принципиальное согласие восемь госу­дарств, геодезические сети которых составляют западный блок. Окон­чательная договоренность по данному вопросу достигнута на собрании Комиссии Международной геодезической ассоциации в Осло в августе 1948 г.

Соглашение о производстве уравнивания западного блока триан­гуляции включает следующие основные условия:

1)      геодезические сети включаются в уравнивание в том виде, в каком они находятся в настоящее время;

2)        вычисления являются «первым приближением»;

3)      вычисления будут выполнены на эллипсоиде Хейфорда с исход­ными данными, полученными из центральноевропейского блока, уже уравненного в Бамберге;

4)      вычисления доверяются картографической службе американской армии, которая несет по этой работе все расходы;

5)        уравнивание производится по улучшенному способу Бови;

6)      вычисления заканчиваются спустя 18 месяцев после передачи геодезических материалов.

Таким образом, картографическая служба американской армии, используя все средства давления, добилась того, что все первоклассные сети Западной Европы оказались в ее руках. Сейчас имеются сообщения, что работа по уравниванию европейской геодезической сети закончена. По этому случаю, президент Международной геодезической ассоциации Ламберт и директор Центрального бюро Тарди сообщают о том, что «геодезисты могут только радоваться, что обстоятельства позволили довести до благоприятного конца эту важную работу».

Стоит ли геодезистам радоваться, об этом будет сказано ниже. Сейчас же необходимо отметить, что представитель США президент Ассоциации Ламберт ставит вопрос о том, чтобы полученные коорди­наты пунктов I класса не лежали в архивах, а использовались для практических нужд, и о том, чтобы уравненные сети не переделывались, и тем не нарушалась их однородность.

Стремления американской военщины идут дальше. Они вносят новые предложения, касающиеся перевычисления заполняющих сетей в систему координат, полученную из уравнивания европейских триан­гуляций I класса, и введения единой проекции для составления карт. В руководящих кругах Международной геодезической ассоциации ма­хинации американской военщины пытаются представить как помощь западноевропейским государствам по плану Маршалла.

Во всей этой истории обращает на себя внимание ряд моментов. Инициатива скоропалительного уравнивания европейской первокласс­ной триангуляции принадлежит не какой-либо научной организации, вроде Международной геодезической ассоциации, а командованию американской армии. Представители картографической службы США на протяжении пяти лет настойчиво добивались выгодного для себя решения вопроса. Более того, они добивались, чтобы вычисления гео­дезических сетей были переданы не какому-нибудь органу Междуна­родной геодезической ассоциации, а непременно картографической службе американской армии. Геодезическая сеть Великобритании не включена в уравнивание западноевропейских триангуляций, хотя она имеет связь с триангуляцией Франции. Это обстоятельство указывает на закулисный сговор представителей США и Великобритании.

В результате уравнивания западноевропейских триангуляций в Западной Европе вводится новая система координат, совершенно не связанная со сложившимися системами координат каждого государ­ства. Более того, вводится новый референц-эллипсоид Хейфорда. со­вершенно не подходящий для указанного района и, кстати сказать, не применяемый самими американцами. В этом деле особую ретивость проявила маршаллизованная Италия, которая к 1948 г. уже перевычислила свои геодезические сети на эллипсоиде Хейфорда. Теперь она получила в порядке помощи по плану Маршалла новую систему коор­динат и ей снова придется перевычислять свои геодезические сети.

Защищая проект уравнивания европейских триангуляций, пред­ставители картографической службы американской армии ссылались в общей форме на научное значение этой работы. Однако существо дела не подтверждает этого утверждения. В самом деле, когда ставится задача уравнивания больших геодезических сетей, то главным вопро­сом является вопрос о составе исходных материалов и степени их надежности. С этой стороны триангуляции I класса Западной Европы находятся в неудовлетворительном состоянии. Всем известно, и мате­риалы Международной геодезической ассоциации подтверждают, что в уравнивание были включены ряды и сети, исполненные в начале прошлого столетия, когда геодезическая техника стояла на низком уровне. Недостаточность базисов и пунктов Лапласа признается даже американцами при всей их невзыскательности. Оказывается, что уклоне­ния отвесных линий учитывались при уравнивании в самой элементарной форме, гравиметрические материалы не использовались, а базисы не были редуцированы с геоида на референц-эллипсоид. Если к этому добавить весьма .слабые связи геодезических сетей на границах госу­дарств, то становится понятной сомнительность качества осуществлен­ного мероприятия.

Не лучше дело обстоит с методом уравнивания западноевропей­ских триангуляций I класса. Если современные научные требования вызывают необходимость подбора наиболее подходящего по своим размерам и сжатию референц-эллипсоида, то американцы поступили наоборот. Они взяли эллипсоид Хейфорда с явно преувеличенной боль­шой полуосью и преувеличенным сжатием. В 1924 г. Международная геодезическая ассоциация рекомендовала этот референц-эллипсоид, но за последнее время геодезическая наука, и в первую очередь советская геодезическая наука, убедительно доказала непригодность выводов эллипсоида Хейфорда. Более того, работами ЦНИИГАиК доказано, что даже американские триангуляции в их современном состоянии не подтверждают размеров эллипсоида Хейфорда. По данным ЦНИИГАиК, триангуляции США и Канады дают размеры эллипсоида, мало отли­чающиеся от размеров эллипсоида Красовского 1940 г. Преувеличен­ность размеров эллипсоида Хейфорда признается и рядом видных зару­бежных ученых.

Вводить теперь в практику геодезических работ эллипсоид Хей­форда— значит ломиться в открытую дверь. Такой образ действий стал типичным для американских заправил, рассматривающих себя хозяевами Западной Европы. Эллипсоид Хейфорда стал теперь вроде «Кока-кола», который американские дельцы стремятся заставить пить в маршаллизованной Западной Европе. Отношение же самих американ­цев к эллипсоиду Хейфорда, так называемому «международному», явно пренебрежительное. С момента опубликования работ Хейфорда прошло около 45 лет. После этого, и в частности в 1927 г., уравнивалась гео­дезическая сеть США и тем самым вводилась новая система коорди­нат, однако американцы оставили у себя все-таки эллипсоид Кларка 1866 г.

Нельзя не признать насмешкой над геодезической наукой выбор способа Бови для уравнивания большой геодезической сети. Советским геодезистам хорошо известен этот способ. Американцы, неизвестно по какому случаю, считают его «классическим». На самом деле он годится для уравнивания землеустроительных теодолитных полигонов, но никак не для уравнивания больших геодезических сетей, к тому же предназна­чаемых для научных исследований. Он упрощен настолько, что это упрощение ущемляет его права быть примененным в серьезных работах. Усовершенствования способа Бови, касающиеся установления весов от­дельных звеньев сети, ничего не улучшают в этом способе.

Советские ученые Ф. Н. Красовский и Н. А. Урмаев дали полную теорию уравнивания больших астрономо-геодезических сетей, основан­ную на современных достижениях геодезической науки. После этого применение способа Бови является не чем иным, как анахронизмом.

Видимо, и в геодезических делах американцы решили насаждать в Западной Европе все американское. Цена же американской геодезии хорошо известна советским геодезистам. Деятели Международной геодезической ассоциации, как было показано, сначала отбивались от американских предложений, но по мере установления американского диктата в Западной Европе сопротивление их упало до того, что они перестали возражать. Можно ожидать, что на очередном съезде Меж­дународной геодезической ассоциации в Брюсселе в 1951 г. американ­ские полковники еще больше будут командовать, и кто знает, чего они еще потребуют от западноевропейских геодезистов.

Если научное значение западноевропейской триангуляции, урав­ненной по американскому образцу, ничтожно, а в этом трудно сомне­ваться, то каковы же истинные мотивы всего происшедшего? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собою.

Американская военщина крайне заинтересована в том, чтобы обла­дать данными триангуляций государств Западной Европы, вычислен­ными в единой системе координат, для использования их в военных действиях, которые она сейчас планирует. Это мероприятие подготав­ливает унификацию военных карт, необходимых для обеспечения создаваемой армии Северо-Атлантического блока. Здесь не место объяснять значение геодезии в современной войне,— оно велико. Вот, поэтому и была осуществлена операция по «добровольному» сбору геодезических материалов в Западной Европе и потому так усердно трудились американские полковники, обрабатывая Международную геодезическую ассоциацию.

Что же получили в порядке «взаимной выгоды» геодезисты маршаллизованных стран? Собственно, ничего – ни для научной, ни для прак­тической деятельности. Они теперь имеют от картографической службы американской армии новые координаты собственной сети I класса, а далее их заставят на сомнительной основе уравнивать заполняющие сети триангуляции и унифицировать топографические карты. Это не что иное, как обман средь бела дня, а не взаимная выгода.

Геодезические работы и документальная картография всегда были национальным достоянием. Эта область деятельности тесно связана с внутренней жизнью каждого государства и потому является его внут­ренним делом. Особое положение триангуляций и документальной картографии вызывает необходимость охраны их со стороны государ­ства. Это естественное положение представители США в Международ­ной геодезической ассоциации нарушают, не считаясь ни с государ­ственным суверенитетом, ни с национальным достоинством.

Сказанное не означает отказа от международного сотрудничества в области геодезии. Мероприятия международного характера осуще­ствлялись в прошлом и могут осуществляться и в дальнейшем, но, конечно, на иных основаниях, в иной форме, чем сейчас, без диктата и вмешательства в дела любого государства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  
 
Обратная связь